ぶためし うすゐ
2009/12/02
片付けもほぼ収束したってことで、さっそく近所のメシ屋を開拓しようと、まずは駅までの行き帰りの時に気になってた「ぶためし うすゐ」へ。
基本となるのは「焼豚定食」と「煮豚定食」の2種類で、焼豚は極薄切りの豚肉を平べったいままカリカリに焼いて、たっぷりのキャベツと共に甘辛ダレで。
煮豚は、同じく薄切り肉をアッサリ系のタレで柔らかく煮込んだ系。
「ぶためし」って豚丼のようなものかと思ったら全然違くて、どっちも今まで食べたことない食感がメチャ新鮮! 丼のご飯が進むわ進むわ。(太)
このあたり、タマ数はそこそこながら結構ヨサゲな店がポツポツとあるっぽいので、今後、順次Conquestしていく所存であります!
お皿がカワイイ〜。
勤め人の頃、らーめん元楽はたまに行っていましたけど、近くなんですね〜。
相変わらず、色の…いえ、食の探求者ですね!
私は人に食べてもらう時のみ、お肉料理をします。
夜の11時からでも、豚の背脂からラードを取って、
それでメンチカツを揚げて、玉ねぎをあめ色に炒めて
デミグラスソースを作って、上からかけたりします。
でも、切り方とか、何かひとつは間違えますけど!
スプカレはまだ未挑戦ですけど!
お久しぶりデス。
隣の両国住みなので参考になります!
元楽のぶためしも美味しいですよね。
店の床がスリッピーでベタベタなので危険ですけどw
ぶためしうまそう(ゴクリ
ちなみに私はスタ丼にはまっとります
自分でも作っちゃうお
>Motchy
元楽!近いすわー。
豊洲と銀座は行ってるんだけど、ここはまだなんですわ。でも近々征服予定ですー。
>HAL
自作メンチカツ、めちゃくちゃウマそうじゃん。
今度夜の12時に行くので作っといてくださいw
>ブルマン
をー久しぶり! 元楽もぶためし美味いねー。あのタレをもって帰りたい。(笑)
てか両国だったんだ? 浅草橋ん時よりは遠くなった・・・つっても一駅分離れただけなので、もし万が一遭遇したらよろしくです。
>mikaタン
スタ丼! 美味いんだけど量的には小でもキツいです!(弱)