「丑の日に丸よ」という幸せ
2010/07/26
ここ浅草界隈には数々の名うなぎ店がひしめきあってるんだけど、我が30年来の親友:マーシフル中山(b)率いる(ってバンドかよw)豊橋の老舗うなぎ料理店丸よが、最近ネット通販専門店となる楽天店をオープンさせたってことで、今年はそこから蒲焼をお取り寄せして自宅うな丼〜。
クール宅急便で届いた箱の中には、
こーんなふうに、真空パックされた蒲焼やタレ、山椒などが。
調理は、袋の端っこを蒸気を逃がす分だけちょこっと切ってレンジで1分チンするだけ。
炊きたてご飯にタレをかけ、アツアツに暖まったうなぎをのせれば・・・関東にいながら丸よのうな丼の出来上がりですよ奥さん!
丸よのうな丼・うな重は、皮を上にしてうなぎを並べてあるので(全国でも珍しいらしい)、家でもちゃんとその作法に則って皮を上に。
ちなみに皮を上にし忘れて(苦笑)普通のうな丼の盛り方になっちゃったバージョンはこんなん。
これはこれで美味そうねw
いやしかし驚いた。いつもの丸よで味わえるのとほぼ同じ「パリフワ」な風味がちゃんと再現できてるじゃん!? この焼きたてっぽい香ばしさは、言わなきゃ真空パックをチンしただけとは絶対わからんわー。
正直、前述の近所の名店群でいただくよりもずっとお高いんで(汗)普段はなかなか頼めないけど、来年の丑の日も「カートに入れる」ボタンをポチっとできるようガンバリマス。(笑)
ごちそうさま〜 でら美味かった!>中山
ご購入ありがとうございます!
昨日の丑の日は店も殺人的に忙しかった~
ありがたや ありがたや(^^)
マジで焼きたてっぽくて驚いたよ。美味しかった!ごちそうさま〜!
マーシフルうなぎ美味そうッス!!
名古屋に戻った時に寄らせてもらいます!!!!
キング様のTシャツも付いて来るんですよね…
是非行ってみて〜。Tシャツが付いているかどうかは、マーシフル母のみぞ知るw