元旦メタル
大晦日は、「笑ってはいけない〜」を観終わってから富岡八幡に初詣に行く予定だったのが、TV観てる途中から猛烈に眠くなっちゃって、結局出かけずそのままグッスリ。(汗)
明けて元旦、まずは正月らしくお雑煮作ったったー。
名古屋の実家では昔からずっと、餅菜+餅(焼かない)のみをすまし汁でいただくってシンプルなスタイルだったんだけど、俺的には関東風の「焼き餅+鶏+野菜とか+醤油だし」の方が断然好みなのです。
んで、昨夜行き逃した初詣しに浅草寺でも行くか〜と思い、念のためTwitterで“浅草寺”検索すると浅草寺は有り得ぬほどにチョー混雑してるらしく、サクっと諦めて最寄りの蔵前神社でお参り。
その蔵前神社、立て札の説明書きが・・・
・・・あらすじかよ!www その先どうやって知ればいいんだよwww
と、元旦早々面白ネタに遭遇しながら、混んでるのを覚悟で浅草寺は雷門近くの大升に一杯飲みに行くことに。超カオスな雷門付近をなんとか通りぬけ、お店にたどり着くととりあえずギネス初め!
書き初め的に、泡に「メタル」と書いたりしちゃう47才のお正月。(照)
いやしかしこの大升、酒屋なので酒は豊富でしかも安いし、食べ物も同様に美味くて安くてマジ最高デス。この日頼んだモノの中で一番美味かったのが、オイルサーディン缶にチーズ乗っけてオーブンで焼いたヤツ。
いやもう蕩けるほど美味しかった! 簡単だし、家でもやってみるぜー。
燗酒もいただいて上機嫌になった続きは、家に戻って正月用のお酒を開栓〜。
酔鯨はいつも飲んでるスタンダートなヤツなんだけど、賀茂鶴の双鶴は先日頂いたモノで(まさじ&王子くんありがとス!)、普段は100%選択肢に入ってこない超高価なもの。。お味の方も、クリアな爽やかさと複雑な深みが手を取り合う、さすがの大吟醸でした〜。
うーむ、ええ正月デス。(^_^)b