メタル・シェフ
休日を使って、昼から気合いれてスープカレー作ってみましたよ。
まずは基となるスープ作り。
大きめの鍋に水を7~8分目張って、ブツ切りにして良く洗った鶏がら、生姜&にんにく(ともに包丁で潰す)、キャベツ、玉ねぎ、人参、葱、ローリエ、酒を入れ、アクを取りながら約2時間煮込む。
煮込んだらキッチンペーパーを敷いたザルで濾して、鶏がらスープの出来上がり!
煮込んだ後の野菜は普通に美味いので摘んで食べてもOKです。(笑)
スープと平行して、今回の具の角煮を作る。
最初にフライパンで表面をしっかり焼いて、
水、酒、葱、生姜、梅干と共に圧力鍋に入れ、まず20分加圧。
時間になったら火を止め、圧が下がったら中身を取り出し、鍋を洗ってもういちど豚、水、醤油、酒、みりん、蜂蜜を入れ、今度は30分加圧。
さすれば、箸で持つのも困難なほどトッロトロの角煮ができあがり~☆
そして、スープをカレーに仕立てていきます。 今回はルーの類いは使わず、スパイスのみで挑戦。 最近は100均でそれなりのモノが揃うので嬉しいス。
まず鍋底で、サラダ油にクミンシードとコリアンダー混ぜ、焦げないように炒る。
そこに先ほどの鶏がらスープを入れ、沸騰したらトマトベースの野菜ジュースを投入。
ここから、味を確認しながら最初に炒った2種以外のスパイスを適当に投入。
辛さの追加は、チリペッパーは控えめに、輪切りにした青唐辛子で。 今回は3本使ったけど、5本くらいでもいいかも。
醤油、塩、クレイジーソルト、レモン汁、ナンプラー、胡椒でさらに味を調整して、カレースープが完成!
今回の具に選ばれた野菜の方々はこちら。
それらを少量のサラダ油で素揚げ! じゃがいもと人参は事前にレンジでチンね。
別の鍋にスープと具材を入れ、一煮立ちさせて・・・
・・・見事に完成!
いやいや自画自賛で申し訳ないですけどマジで激ウマ!
心とSHANTi(オリジナル)の中間あたりのアノ風合いですわ。 しかも確実に心よりは美味いwww
調理の所要時間5時間。で10分で食べました。(泣)
いやでもまた作ろう。 全てにおいて分量が適当なので同じ味にはならんけど・・。 そのうち、マジスパ~SHANTi(サイゴン)系のアレも挑戦してみたいですな。
殺す気か!(byゴンザレス)
いや~~、最近何かが足りないと思ったらこれですわ。
それにしても旨そうですね・・・
近々マジスパ行ってきます。
今度またたっぷり作るから、食べにおいで~~。
来週はインドカレー&タンドリーチキンに挑戦の予定ですw
出まっ…出前は!?
しゅっ・・・出張料理人は!?
しゅっ…出張するから食べさせて!?www
>汁谷、ケリー、マーシフル
とりあえず家に来いwww