メタル・シェフ

休日を使って、昼から気合いれてスープカレー作ってみましたよ。

まずは基となるスープ作り。

大きめの鍋に水を7~8分目張って、ブツ切りにして良く洗った鶏がら、生姜&にんにく(ともに包丁で潰す)、キャベツ、玉ねぎ、人参、葱、ローリエ、酒を入れ、アクを取りながら約2時間煮込む。

soup stock

煮込んだらキッチンペーパーを敷いたザルで濾して、鶏がらスープの出来上がり!

soup stok

煮込んだ後の野菜は普通に美味いので摘んで食べてもOKです。(笑)

スープと平行して、今回の具の角煮を作る。

最初にフライパンで表面をしっかり焼いて、

pork

水、酒、葱、生姜、梅干と共に圧力鍋に入れ、まず20分加圧。

pork

時間になったら火を止め、圧が下がったら中身を取り出し、鍋を洗ってもういちど豚、水、醤油、酒、みりん、蜂蜜を入れ、今度は30分加圧。
さすれば、箸で持つのも困難なほどトッロトロの角煮ができあがり~☆

pork

そして、スープをカレーに仕立てていきます。 今回はルーの類いは使わず、スパイスのみで挑戦。 最近は100均でそれなりのモノが揃うので嬉しいス。

spices

まず鍋底で、サラダ油にクミンシードとコリアンダー混ぜ、焦げないように炒る。

spice

そこに先ほどの鶏がらスープを入れ、沸騰したらトマトベースの野菜ジュースを投入。

vegitable juice

ここから、味を確認しながら最初に炒った2種以外のスパイスを適当に投入。

green pepper

辛さの追加は、チリペッパーは控えめに、輪切りにした青唐辛子で。 今回は3本使ったけど、5本くらいでもいいかも。

醤油、塩、クレイジーソルト、レモン汁、ナンプラー、胡椒でさらに味を調整して、カレースープが完成!

soup curry

今回の具に選ばれた野菜の方々はこちら。

vegitables

それらを少量のサラダ油で素揚げ!  じゃがいもと人参は事前にレンジでチンね。

vegitables

別の鍋にスープと具材を入れ、一煮立ちさせて・・・

soup curry

・・・見事に完成!

soup curry

いやいや自画自賛で申し訳ないですけどマジで激ウマ!

soup curry

心とSHANTi(オリジナル)の中間あたりのアノ風合いですわ。 しかも確実に心よりは美味いwww

調理の所要時間5時間。で10分で食べました。(泣)
いやでもまた作ろう。 全てにおいて分量が適当なので同じ味にはならんけど・・。 そのうち、マジスパ~SHANTi(サイゴン)系のアレも挑戦してみたいですな。

6件のコメント

  • 殺す気か!(byゴンザレス)

    いや~~、最近何かが足りないと思ったらこれですわ。
    それにしても旨そうですね・・・

    近々マジスパ行ってきます。

  • 今度またたっぷり作るから、食べにおいで~~。
    来週はインドカレー&タンドリーチキンに挑戦の予定ですw

  • 出まっ…出前は!?

  • しゅっ・・・出張料理人は!?

  • しゅっ…出張するから食べさせて!?www

  • >汁谷、ケリー、マーシフル
    とりあえず家に来いwww

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