魯肉飯!

Gapao

台湾でとにかくメチャウマだった魯肉飯(ルーローファン)に初挑戦の巻~。

<材料(二人前)>
豚バラブロック:250g
しょうが:親指大
ニンニク:2片
玉ねぎ:1/4個
ピーマン:1個
タケノコ:少々
ごま油:適量
五香粉:適量
醤油:大さじ2+α
酒:大さじ2
砂糖:大さじ2
酢:大さじ2
ウェイパー:小さじ1
水:200ml

1. 沸騰したお湯で豚バラブロックを3分ほど下茹でする
2. 茹で上がった豚バラブロックを水洗いし、5mm~1cm角に細切れにする
3. フライパンでごま油を熱し、みじん切りのしょうが&ニンニクで香り付け
4. 細切れの豚バラを投入し、醤油と五香粉で炒める
5. 炒めたものを圧力鍋に移し、醤油/酒/砂糖/酢/ウェイパー/お水を入れ、蓋をして弱火で約15分加圧
6. 火を止めて数分後に減圧されたら蓋を開け、細切りにした玉ねぎ/ピーマン/たけのこを投入してしんなりするまで数分煮込む。
7. 温かいごはんに乗っけて出来上がり☆

いやいやいやいや、初挑戦でカナーリ適当に作ったにもかかわらず大成功! 五香粉のおかげでちゃーんと台湾の屋台の味がしたですよ♪
40~50分くらいかけて作ったのに、あまりの美味さにマジで2~3分で平らげてしまいました。 ゲフー。(幸)

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