焼いたったー

iPhone4、無事予約完了〜。(祝)
つか冷静に考えたら、別に焦って発売日に手に入れなくても全然構わんのになにこのビッグウェーヴに乗らされちゃってるんだ俺www

てことで(?)今夜は、冷蔵庫にあったチキンを、オリーブオイル/塩/コショウ/おろしニンニク/ベランダで摘んだローズマリーの合わせダレに漬け込んでしばらく冷蔵庫で寝かせ、その後焼き焼きしてみることに。

弱火にかけたアルミパンで、丹念にアロゼ(※)しながら焼くこと20数分、最後にちょっとだけクレイジーソルトとバジルで味付けして完成〜。

herb chickin

・・・いやマジ俺天才!? ってほどウマカタ! 皮、有り得んほどパッリパリ。身、有り得んほどジューシー。もちろんビールとの相性はオーディーン級。(ナニソレw) また作るス。

※ アロゼ【arroser】
「水をまく」の意味を持つフランス料理の技法で、調理過程で出た煮汁や脂をスプーンで調理中の素材にかけながら焼く料理法。肉の乾燥を防ぐのと、焼き色を付ける目的で行う。

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